В России покупают все больше дорогих машин

В России покупают все больше дорогих машин«Автостат» подвел итоги апрельских продаж и хоть в них никаких новостей о Рено Дастер не имеется, зато можно предположить, что автомобильный бюджетный сегмент ушел на летние каникулы. Все дело в том, что за весь месяц уровень продаж в данном классе снизился на 8 %, а автомобили премиум-класса были проданы на 10 % больше. Попытаемся в деталях рассмотреть эту ситуацию.

245 300 автомобилей были проданы в российских автосалонах за апрельский месяц, но, не смотря на столь большую цифру, многие модели и марки стремительно потеряли спрос.

Так, Ладу Калину продали в количестве 8800 единиц, это на 36 % меньше, чем в предыдущем месяце. Лада Приора – 4900 машин продано, что на 56 % меньше! Рено Логан продали на 33 % меньше, Опель Астра – на 34 %, Дэу Нексия – на 55 %, для кроссовера chevrolet tracker мало что изменилось, так как по последним сообщениям начало его продаж намечено только на конец 2013 года. Такая угнетающая обстановка для автомобильных производителей и дилеров связана, вероятно, либо с предстоящим сезоном отпусков (многим хочется поехать по путевке на отдых), либо с предстоящим вступлением в силу закона о повышении налога на автомобили, которые представляют дорогой сегмент рынка – премиум.

Так или иначе, но до первого ноября, когда появятся новые расценки, времени еще достаточно, а ситуация со стабильностью и размерами доходов у покупателей таких автомобилей несколько лучше и потому в данном сегменте наблюдается рост продаж. У Мерседес эта цифра составила 18 %, БМВ – 7 %, Ауди – 11 %, Лэнд Ровер – 9 %, Лексус – 14 %.

Причина экономической волатильности покупателей бюджетного сегмента (чувствительность к финансовым колебаниям) и стабильность покупателей автомобилей премиум-класса для Владимира Беспалого (аналитик ВТБ-Капитал) является единственной и наиболее обоснованной. Однако, по мнению другого профессионала в данных вопросах Игоря Краевского (аналитик БКС), такая ситуация вызвана осложненным макроэкономическим положением во всей стране, что наводит потенциальных клиентов на мысль об отказе от кредита на авто с выплатой до года. Именно на кредитах держится большая часть бюджетного класса. Более того, эксперты утверждают, что через несколько месяцев состояние продаж новых автомобилей этого сегмента может усугубиться еще больше.

Новости

Счетчик